ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA DE JABOTICABAL
"ANTÔNIO ARRÔBAS MARTINS"
Todos gostamos de ter água potável sem nenhuma contaminação, sem cheiro e bem clara. Porém, no seu estado natural, a água raramente tem essas características. Por essa razão ela é levada do manancial para a estação de tratamento. O conceito de potabilidade implica o atendimento a padrões mínimos exigidos para que a água a ser consumida não seja transmissora de doenças aos seres humanos. O tratamento da água tem por finalidade melhorar a qualidade da água de abastecimento ao público, tendo os seguintes objetivos:
* Higiene: Remoção de bactérias, elementos nocivos (tóxicos), compostos orgânicos, protozoários etc;
* Estética: Remoção da cor, turbidez, odor e sabor.
* Economia: Redução da corrosividade.
Como é feito o tratamento da água
Captação
A água impura, proveniente do rio, entra na estação de tratamento.
Coagulação
Coagulação
Na estação de tratamento, ocorre a coagulação, a água passa por um depósito com o alcalinizante, cal hidratado e o coagulante, sulfato de alumínio. Estas substâncias absorvem as partículas sólidas (impurezas) que estão na superfície da água, juntando em forma de flóculos.
Floculação
Tanque de floculação
Depois da coagulação, a água é conduzida por uma canaleta e entra nos tanques floculadores. Nestes tanques, com auxílio de agitadores mecânicos, é feita agitação lenta promovendo condições para a formação de flocos de material gelatinoso provindo da reação da cal e do sulfato de alumínio, juntando -se com as impurezas, estes, ficam mais pesadas do que a água e vão para o fundo do tanque.
Decantação
Ao sair dos floculadores, através de canaletas, a água entra nos taques decantadores e no caminho até a saída, os flocos vão sedimentando (afundando), ficando a água no final deste processo praticamente limpa. Desta forma os flocos são retirados na terceira etapa de tratamento: a decantação.
Filtração
Após passar pela decantação, a água é encaminhada para um filtro de areia. Este filtro é formado por varias camadas. A água, de cima para baixo, passa primeiro por uma camada de carvão, depois por uma de cascalhos, depois por uma de areia grossa e, por ultimo, por uma camada de areia fina. Ao atravessar estas camadas, ficam retidos os flocos e impurezas que não foram eliminados no decantador.
Cloração
Desinfecção, fluoretação e correção de pH:
Mesmo filtrada, a água ainda não está purificada. Nela restam micróbios prejudiciais à saúde. Recebendo: Cloro, para eliminar os microrganismos que ainda possam existir na água; Flúor para diminui a incidência de cáries dentárias; Cal que corrige o pH da água.
Reservatório:
Tendo passado por todas estas etapas do tratamento, a água é levada aos reservatórios de distribuição onde fica acumulada para atender a variação de consumo, manter a pressão mínima ou constante na rede e atender as demandas de emergência como casos de incêndio e ruptura de rede.
Reservatorio
Incorporado ao sistema de abastecimento de água em 1990, é um dos maiores reservatórios de argamassa armada que se tem notícia em todo o Brasil. Seu formato é tronco-piramidal invertido, com dimensões de 40m por 20m, e paredes com inclinação de 45 graus. Na época em que foi construído, aumentou em 40% a reserva de água, possibilitando uma parada no bombeamento da captação de água bruta no horário de “pico”, ou seja, das 18h às 21h, resultando em grande economia.